segunda-feira, 18 de abril de 2011

Fique atento na hora de comprar pescados

O consumo de peixes ganha força na Semana Santa. Mas antes de comprar o
alimento é importante observar algumas dicas e evitar as temidas
toxi-infecções alimentares. Além dos cuidados com a compra, é importante
ficar atento com a higiene do local onde o alimento for adquirido e depois
com a conservação do peixe em casa.

Cheiro forte, olhos afundados e escamas soltas são características que o
consumidor precisa ficar atento e evitar a compra. O peixe fresco deve
apresentar a superfície do corpo e escamas firmes, livre de sujeiras
(areia e terra, por exemplo), olhos transparentes, brilhantes e salientes.
"O cheiro deve ser de mar, águas marinhas ou de rio, caso seja peixe de
água doce. Além disso, as guelras precisam estar avermelhadas e o corpo
roliço e firme", indica Eva Ota, da Divisão de Alimentos da Diretoria de
Vigilância Sanitária.

Os estabelecimentos têm de seguir as normas sanitárias de higiene e
conservação. Olhe a limpeza, se há presença de animais, plantas e insetos
e se o atendente está com roupas limpas, cabelos presos e unhas aparadas.
É aconselhado também conhecer a origem do alimento. "Todo peixe deve ser
procedente de indústria pesqueira com inspeção do Ministério da
Agricultura. À Vigilância Sanitária cabe a fiscalização do estabelecimento
comercial onde está o alimento", explica.

Para conservar corretamente o peixe, a orientação é simples. "Congele o
peixe limpo, sem vísceras e escamas e dentro de um recipiente apropriado
para congelamento. Assim, o alimento durará até três meses", observa Eva,
acrescentando que "o descongelamento deve ser feito dentro da geladeira,
naturalmente, como todos os alimentos congelados".

Atenção:

O peixe fresco deve estar livre de: contaminantes físicos (areia, pedaços
de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou
detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas).

Aparência: ausência de manchas, furos ou cortes na superfície.

Escamas: bem firmes e resistentes. Devem estar translúcidas (parcialmente
transparentes) e brilhantes.

Pele: úmida, tensa e bem aderida.

Olhos: devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a
presença de pontos brancos ao centro do olho.

Membrana que reveste a guelra: rígida, deve oferecer resistência à sua
abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos,
cheios e fixos.

Brânquias: de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes, ausência
ou discreta presença de muco (líquido pastoso).

Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante.

Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata.

Conservação: deve ser mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa camada
de gelo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário