alimento é importante observar algumas dicas e evitar as temidas
toxi-infecções alimentares. Além dos cuidados com a compra, é importante
ficar atento com a higiene do local onde o alimento for adquirido e depois
com a conservação do peixe em casa.
Cheiro forte, olhos afundados e escamas soltas são características que o
consumidor precisa ficar atento e evitar a compra. O peixe fresco deve
apresentar a superfície do corpo e escamas firmes, livre de sujeiras
(areia e terra, por exemplo), olhos transparentes, brilhantes e salientes.
"O cheiro deve ser de mar, águas marinhas ou de rio, caso seja peixe de
água doce. Além disso, as guelras precisam estar avermelhadas e o corpo
roliço e firme", indica Eva Ota, da Divisão de Alimentos da Diretoria de
Vigilância Sanitária.
Os estabelecimentos têm de seguir as normas sanitárias de higiene e
conservação. Olhe a limpeza, se há presença de animais, plantas e insetos
e se o atendente está com roupas limpas, cabelos presos e unhas aparadas.
É aconselhado também conhecer a origem do alimento. "Todo peixe deve ser
procedente de indústria pesqueira com inspeção do Ministério da
Agricultura. À Vigilância Sanitária cabe a fiscalização do estabelecimento
comercial onde está o alimento", explica.
Para conservar corretamente o peixe, a orientação é simples. "Congele o
peixe limpo, sem vísceras e escamas e dentro de um recipiente apropriado
para congelamento. Assim, o alimento durará até três meses", observa Eva,
acrescentando que "o descongelamento deve ser feito dentro da geladeira,
naturalmente, como todos os alimentos congelados".
Atenção:
O peixe fresco deve estar livre de: contaminantes físicos (areia, pedaços
de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou
detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas).
Aparência: ausência de manchas, furos ou cortes na superfície.
Escamas: bem firmes e resistentes. Devem estar translúcidas (parcialmente
transparentes) e brilhantes.
Pele: úmida, tensa e bem aderida.
Olhos: devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a
presença de pontos brancos ao centro do olho.
Membrana que reveste a guelra: rígida, deve oferecer resistência à sua
abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos,
cheios e fixos.
Brânquias: de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes, ausência
ou discreta presença de muco (líquido pastoso).
Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante.
Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata.
Conservação: deve ser mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa camada
de gelo.
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